viernes, 24 de junio de 2011

PAPA A LA HUANCAINA

HISTORIA
es un plato típico de la cocina criolla del Perú Las referencias escritas más antiguas datan de fines del siglo XIX época en las que se sirvieron papas amarillas a la huancaína como una de las entradas en el banquete ofrecido a don Miguel Grau Seminario entonces Capitán de Navío en el Club Nacional el 21 de junio de 1879

ORIGEN 1
Una historia acerca del origen del nombre es que lo debe a la región peruana de Junín porque el creador de este plato, compraba los ingredientes, sobre todo papa en la ciudad de Huancayo en el valle del río Mantaro y por homenajear a esta región lo nominó como


COMO?

El plato consta de una salsa hecha moliendo o licuando ají amarillo con leche, aceite y queso fresco o requesón que se sirve generalmente sobre papa sancochada. Otras preparaciones de la salsa incluyen jugo de limón, galletas, ajos y cebolla. Hay variaciones con otros tipos de ají como el rocoto.
En su presentación clásica se acompaña de huevos duros, aceitunas negras y se presenta sobre hojas de lechuga La Salsa Huancaína se utiliza hoy en otras combinaciones. Es habitual servirla como salsa para ravioles y otras pastas y se emplea también como salsa acompañante de otras comidas como el Sancochado



ORIGEN 2

Se llama así no por que fue creada en la Sierra del País , la verdadera historia es que cuando los obreros llegaban a trabajar justo cuando se construía el ferrocarril del centro del país trabajaban a mas de 2000 metros de altura y como todo obrero en actividad desde épocas de antaño siempre existían personas quienes les llevaban el almuerzo .
Era muy ameno hasta que un día apareció una Mujer que dio una innovación total no produciendo comida sino papas con crema hecha a base de queso y con un huevo de adorno , sin darse cuenta esa Mujer inventó ese plato por que más no podía hacer y la llevo a ofrecérselas a los obreros para probar suerte y si la podían comprar .
Fueron pasando los días y se escuchaban donde esta la Huancaína o esa señora de la sierra que trae papa con crema de queso , nadie daba más razón de ella lo único que se decía era que su combinación era espectacular , hasta que fueron pasando los días y se le apodo este nombre llamándola papa a la huancaína , el segundo nombre en honor a la señora de Huancayo que la preparaba .
Queda resaltar que este es un plato creado en Lima por una huancaína , pasaron los años y generación tras generación fueron llamándola así , en honor a la inventora que fue una huancaína
que invento este plato con el simple hecho de ganarse alguito para sobrevivir



NO NOS RESPONSABILISAMOS SI SE ABURRIO
 

2 comentarios:

  1. que rica que es la papa a la huancaina es uno de mis pLAtos favoritos es muy sabroso, la comida peruana es una de las mas ricas del mundo que no tiene nada a quien envidiar, hasta los rotos se copian de nosotros y se creen dueños de nuestro pisco, de la mazamorra, de la causa, como su gastronomia culinaria es tan pobre no le queda mas remedio que copiarse de lo nuestro, VIVA EL PERU C...

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  2. Gracias por la información.
    Anónima chilena je, je, je.

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